traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
Проснулся сегодня от порыва сильного ветра, еще 7 не было - для меня исключительно рано. Бросил взгляд на высокую стопку еще непроверенных студенческих работ на письменном столе. Внутренний голос мне подсказал: "Пусть еще полежат, вдруг появятся маленькие зеленые человечки и - раз, раз - и сами проверят. На душе полегчало и решил я - неслыханное дело - войти в легкомысленный настрой души и вообще ничего сегодня не делать, а поехать на велосипеде. Выкатил велосипед, приготовил воду в термосе и только отъехал на полкилометра как пошел дождь. Вот так всегда. Не судьба мне быть легкомысленным ...

Поскольку никакой надежды на то, что дождь прекратится не было, я стал слоняться по дому без дела, и наткнулся на чемодан неразобранных папиных бумаг, которые я привез из Лос Анжелеса почти 4 месяца назад.

Разбирать их мучительно, но я должен это сделать. Обрывки судеб, житейских радостей, трагедий, веселых и мрачных воспоминаний... Разрозненные записки ... За целый день продвинулся в лучшем случае на одну десятую. Несколько раз пришлось выпить по рюмке водки, чтобы успокоиться.
Хочу кое-что привести здесь: то что, быть может, интересно не только мне.


Карандашный набросок. Подписан довольно неразборчиво, что-то вроде М. Талиц, 7.9.1943. На обороте написано 2 Белорусский фронт.

Дальше ничего нет до конца 1944.


На обороте написано: Мост через Вислу, Шенау, февраль 1945. Отец на подмостке, крайний справа. Интерсно, что стало с тремя девушками? Живы ли они? Может быть, кто-нибудь их узнает...



Наведение переправы, г. Бромберг, апрель 1945. Отец справа.

Я много раз уговаривал его написать о своем прошлом. Видно, что он думал об этом, но почти ничего не сделал. Я обнаружил несколько маленьких пронумерованных фрагментов, каждый 2-3 предложения. Фрагменты 1-8 отсутствуют. Вот девятый:

"Немецкие самолеты днем и ночью бомбили Туров, и наши войска, которые обороняли город. В городе началась паника, пожары и эвакуация. Поскольку железной дороги в Турове нет, мы 30 июня 1941 года сели в лодку и поплыли вниз по течению реки Припять, плыли трое суток не останавливаясь, и на станции (неразборчиво) я пересел в поезд, который довез до Москвы, где меня тут же призвали в действующую армию. Никаких вещей и документов из Турова взять не удалось, все наше имущество было разграблено или сожжено немецкими войсками. Мать больше всего убивалась по корове-кормилице."

PS. Как всегда, кликнув дважды, можно получить лучшее разрешение. Sorry, не умею вставлять картинки, чтобы они сразу были в хорошем разрешении, как это делают опытные блогеры.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

traveller2: (Default)
traveller2

November 2018

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios