traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
Продолжение

Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/499147.html?view=9975755#t9975755
См. также вторую часть в http://traveller2.livejournal.com/450351.html

*****

Пожалуй, я начну с конца. Но мне понадобится несколько вводных предложений.

Осенью 1941 года Клаус Фукс отправился к Симону Давыдовичу Кремеру (кличка “Александр”), помощнику военного атташе Советского посольства в Лондоне, и сообщил, что имеет важную информацию о новом мощном оружии. Для связи с ним была выделена радистка «Соня», настоящее имя которой было Рут Кучински. Первые радиограммы в Москву содержали сведения о газодиффузионном методе разделения изотопов урана.

Клаус Фукс родился в 1911 г. в семье лютеранского пастора, убежденного пацифиста, который проповедовал любовь к ближнему и толерантность. Клаус пошел другим путем и стал несгибаемым коммунистом. В 1933 году ему пришлось бежать из Германии, через Париж, в Англию. Там он получил высшее образование. После начала войны в Европе 1 сентября 1939 года Фукс как немецкий гражданин был интернирован сначала на острове Мэн, а потом отправлен в Квебек, в Канаду. В январе 1941 года ему было разрешено вернуться в Англию. Англия в одиночку вела войну с фашистской Германией, поработившей всю западную Европу. Положение было тяжелым: еженочные бомбежки Люфтваффе, скудная еда по карточкам, мрачные настроения и ожидание неизбежного вторжения немецких войск. Естественно, антинемецкие настроения в стране были очень сильны. Фукс не мог найти работу. Его спас Рудольф Пайерлс, которому как раз был нужен ассистент. Он не только взял его в свою группу, Рудольф и его жена Женя (та самая Женя Каннегисер, которая когда-то в Ленинграде была верной подружкой “трех мушкетеров”, Ландау, Гамова и Иваненко) предложили ему жилище в своем доме. Позднее Женя напишет, что Клаус Фукс стал членом их семьи, они относились к нему как к сыну.

К сентябрю 1949 года, данные полученные в рамках операции Venona, речь о которой впереди, однозначно показали, что Клаус Фукс был агентом НКГБ. С конца 1947 года по май 1949 года он передал Александру Феклисову (о котором я тоже расскажу позже), основную схему водородной бомбы, результаты испытаний урановых и плутониевых бомб на атолле Эниветок и основные данные о производстве урана-235. Как написал в своих мемуарах Александр Феклисов, за полтора года они встретились шесть раз.

На первой неофициально встрече Фукса с офицером британской разведки MI5 Уильямомом Скардоном в декабре 1949 года Фукс отрицал все. После этой беседы его отпустили домой. В январе 1950 года Фукс запросил еще одну встречу с Скардоном, на которой добровольно признался, что регулярно передавал информацию об американской и британской ядерной программе в Москву. Ни деталей ни имен сообщников на этом первом допросе он не выдал. (На эту тему — впереди).

Признание Фукса было ударом невероятной силы по Рудольфу и Жене Пайерлс. Поскольку именно Рудольф Пайерс привел Фукса в атомную программу, на него немедленно пало подозрение в том, что он был сообщником Фукса. И не только на него, а на всех коллег и друзей, которые работали с Фуксом и в Лос Аламосе и позднее в Харуэлле. Женя проплакала целый день и написала Фуксу в тюрьму поразительный человеческий документ — письмо о предательстве, которое я не могу спокойно читать даже сейчас, 67 лет спустя. Но всему свое время, к этому письму я вернусь позднее.

После этого введения я могу вернуться к главной теме этого поста. После ареста Фукса подозрение пало в первую очередь на семью Пайерлсов, и Федеральное бюро раследований (ФБР) естественно зналось их проверкой. На самом деле, было два расследования — одно в 1950-51 гг., а второе в середине 60х. В 1990х, согласно закону США о свободе информации, досье Пайерлсов рассекретили, и сейчас оно доступно общественности.





✸ Первая страница дела Пайерлсов, ФБР.




✸ Одна из последующих страниц. Некоторые имена замазаны черным фломастером.



Я внимательно (можно сказать, вдоль о поперек) прочел это досье. Местами я просто не знал смеяться мне или плакать, настолько
низок уровень профессионализма его авторов. Теперь я не удивляюсь, почему ФБР “просмотрело” 11 сентября (2001г.) Если там до сих пор работают “эксперты” того же уровня, что и в 1951 году, то все возможно.

Я мог бы кратко охарактеризовать его как “детский лепет”.

Два отчета по семье Пайерлс суммарно содержат около 50 страниц. Нигде, ни в одном месте, нет ни малейшего намека на какое-либо действие со стороны Рудольфа Пайерлса, которое можно было бы хотя бы отдаленно квалифицировать как связь (ли тем более помощь) иностранной разведке. Единственное обстоятельство связывавшее его с Фуксом — соседние комнаты в общежитии Лос Аламоса.

Поэтому все обвинение вращается вокруг двух вопросов: был ли Рудольф Пайерлс членом коммунистической партии; Была ли Евгения Пайерлс (урожденная Каннегисер) членом коммунистической партии. На первый вопрос был дан отрицательный ответ. Поэтому вся тяжесть подозрений пала на Женю. Каковы были улики?

Их было две. Во-первых, в архиве Немецкой коммунистической партии, который попал в США после победы в 1945 году, было найдено упоминание о том что некий “геноссе Каннегисер читал лекции в летней школе Марксизма в 1930 году.” Ни имени геноссе Каннегисер, ни даже пол установлены не были. ФБР не смогло установить тот факт, что в 1930 году Женя Каннегисер была еще в СССР и поэтому никак не могла читать лекции по марксизму в Германии.

Второй факт, расследование которого заняло годы состоял в том, что сотрудник лос-аламосской лаборатории Х (фамилия замазана) в интервью с офицером ФБР сказал, что “кажется слышал как кто-то из его (Х) знакомых упомянул, что Женя была членом Британской коммунистической партии”. Ни обстоятельств этого разговора, ни кто конкретно ему об этом упомянул, Х вспомнить не смог.
На вопрос офицера ФБР, Х ответил: “Думаю, что это был Y, но если не он, то, наверное, Z, а когда это было — вспомнить не могу”

Дальнейшее расследование, изложенное на многих страницах, свелось к поискам Y и Z. В 1951 году ни подтверждения ни отрицания от Y и Z получено не было (просто с ними не удалось связаться), а вот в 1966 году Y и Z категорически отвергли, что когда-либо говорили о членстве госпожи Пайерлс в Британской коммунистической партии.

Как будет видно из дальнейшего, в ФБР даже не смогли установить когда и при каких обстоятельствах поженились Рудольф и Женя и когда они покинули СССР. Если бы они озаботились родителями Жени оставшимися в СССР, которые с 1935 года и до смерти ок. 1953 г. беспрерывно кочевали из одной ссылки в другую, они бы очевидно посчитанного ли ее членство в какой либо коммунистической партии гораздо менее вероятным. Вот два предложения из жениного письма Фуксу:

“Мое русское детство и юность научили меня не верить никому, заранее подозревая во всех и каждом агента НКВД. Двадцать лет свободы в Англии несколько смягчили меня, я научилась доверять людям — по крайней мере, некоторым людям…”

В 1957 году Рудольф Пайерлс был лишен допуска к секретным работам. Это было вопиющей несправедливость по отношению к нему, соавтору Меморандума Пайерлса-Фриша. Именно Рудольф Пайерлс и Отто Фриш, работавшие в университете Бирмингема, в марте 1940 г. составили меморандум "О конструкции супербомбы, основанной на цепной ядерной реакции в уране”. И именно этот Меморандум побудил британское правительство учредить комитет, для рассмотрения возможности создания атомной бомбы. Так что вне Германии (чья программа, как известно была с треском провалена), они были первыми.

*****

Отрывок из отчета ФБР 1966 года. В квадратных скобках я указал ошибки.

Роберт Э. Тарп, помощник директора по Безопасности,
Отдел безопасности

RUDOLPH ERNST PEIERLS


9 марта 1966 г.

Привожу временный ответ на ваш недавний запрос по проверке индексов относительно доктора Пайерлса [...] Индексы проверены не полностью из-за того, что мы ожидаем ответов из других агентств, которые были запрошены. Окончательный ответ будет предоставлен после получения ответов на запросы.

Информация, полученная на сегодняшний день суммирована ниже.

Д-р Рудольф Эрнст Пайерлс, данные до 1951 года

Доктор Пейерлс родился 5 июня 1907 года в Берлине, Германия. Он получил образование в Германии и Швейцарии и эмигрировал в Англию в 1933 году из-за расового преследования в Германии. В течение двух лет он был стажером в Манчестерском университете, а потом в течении двух лет работал в Лаборатории Монд в Кембридже, Англия. В 1937 году он был принят на работу на физический факультет Бирмингемского университета. У нас нет положительной информации о том, как он встретился и когда женился на своей жене. Утверждалось, что он некоторое время преподавал в России в 1930-39 гг. [НЕПРАВИЛЬНО] и что он встретился и женился на своей жене в России. Другой источник сообщил ФБР, что по его мнению, д-р Пайерлс встретил свою жену, посещая научную конференцию в Москве [НЕПРАВИЛЬНО].

В любом случае, исходя из возраста их старшего ребенка в 1944 году, похоже, что они поженились
около 1933-34 г. [НЕПРАВИЛЬНО] [...]

В 1951 году Пайерлс был вице-президентом Совета атомных ученых, который, как сообщается, примыкал к коммунистической организации [НЕПРАВИЛЬНО].

Евгения Каннегиссер Пайерлс, супруга

Г-жа Пайерлс родилась 25 июля 1908 года в Ленинграде, Россия. Личная анкета, заполненная миссис Пайерлс в Лос-Аламосе в 1944 году указывает на рождение обоих ее родителей в России. Г-жа Пайерлс училась в Ленинградском университете с 1925 года [НЕПРАВИЛЬНО, фактически с 1926 года] до 1929 года, а затем работала в Ленинградской геофизической лаборатории в 1930 и 1931 гг. С 1939 по 1941 год она работала медсестрой в В Бирмингемской больнице в Англии. В период с 1941 по 1943 год она работала в компании General Electric в Бирмингеме в качестве инженера
по планированию. [...]

Утверждение о ее членстве в Германской коммунистической партии [СМЕХОТВОРНО, Женя никогда не была в Германии] и Коммунистической партии Англии обсуждается ниже.

*****

Отчет ФБР 1966 года в целом сводился к тому, что подозрения относительно Рудольфа Пайерлса были не обоснованы. Однако история, мрачной тенью павшая на семью Пайерлсов, на этом не кончается. В 1999 году английский журнал Спектатор опубликовал статью журналиста Николаса Фаррелла (выступавшего от имени военного историка Найджела Веста) о якобы новых доказательствах того, что Рудольф Пайерлс и Женя работали на НКВД. “Доказательство" основывалось на том, что среди данных полученных в рамках операции Venona есть имена агентов НКГБ, которые так и остались нерасшифрованными до сих пор, и одно из них, pers, напоминает фамилию Peierls. Думаю, что комментировать глубину этого умозаключения не имеет смысла. Беда состояла в том, что за новое обвинение сразу же ухватилась свора журналистов.

Вообще-то, как вы наверное догадались, журналистов я не люблю. Ради сенсации они готовы забыть о профессиональном долге (а большинство и не знают, и не знало, что это такое), чести и совести. Ради сенсации они готовы пройти по костям и сделать из черного белое и наоборот. Как правило, они пишут о том, в чем мало разбираются, но с большим апломбом. Особенно ненавистны мне те, кто называют себя “экспертами”.

Один из таких журналистов-“экспертов” написал, что Женя Пайерлс очевидно была агентом советской разведки, потому что после свадьбы с Рудольфом ей разрешили выехать из СССР, а “ведь всем известно, что при Сталине обычных людей заграницу не выпускали.”

Он даже не удосужился проверить, что Женя вышла замуж, когда на дворе был 1931 г., и до полного закрытия границы оставалось еще 2-3 года. Другой журналист-“эксперт” во вроде бы солидной книге начертал: “Женя была русской и признала, что в прошлом состояла в коммунистической партии (Genia was Russian and an admitted former Communist)”.

В общем, по невежеству (я бы сказал, намеренной безграмотности), беспринципности и наглости трудно найти профессионалов, которые бы могли посоперничать с журналистами. Разве что, некоторые политики, но последних выбирают на определенный срок, а беда, которую приносят искатели сенсаций, бессрочна.

Date: 2017-05-29 06:59 pm (UTC)
From: [personal profile] kostyad
огромное спасибо .про то что СССР украл не только атомную ,но и водородную бомбу ,я читал в книге Кочанков Л.А. Атомная разведка и КБ-11 . Саров 2011 . 132 страницы .в конце книги список 19 шпионов граждан 5 стран что работали на СССР .

Profile

traveller2: (Default)
traveller2

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios