traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
Продолжение

Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/499432.html
http://traveller2.livejournal.com/499147.html?view=9975755#t9975755
См. также вторую часть в http://traveller2.livejournal.com/450351.html


Настало время вчитаться в письмо Жени Пайерлс Клаусу Фуксу и взглянуть на его ответ. Письмо не датировано, но из контекста можно понять, что оно было написано 3 или 4 февраля 1950 года, т.е. день или два спустя после его ареста. Клаус Фукс был арестован 2 февраля 1950 года. При переводе письма возникает трудность. В английском языке нет различия между ты и вы. Известно, что Пайерлсы относились к Фуксу как сыну. С другой стороны, разница в возрасте была незначительной. И в немецкоязычных странах больше соблюдают формальности. Даже сейчас ко мне иногда обращаются герр профессор доктор… Поэтому, я буду переводить you как вы.

Мне очень хотелось бы услышать ваше мнение о письмах. Искренен ли ответ Клауса? Что он понял (если вообще что-либо понял)? У меня, конечно есть своя точка зрения, но одна голова хорошо, а много лучше…

Итак…

Дорогой Клаус!

Руди только что вернулся из Лондона. Я пишу тебе сидя в нашей гостиной напротив камина, где так часто мы говорили обо всем на свете. Это письмо писать трудно, и наверное даже труднее читать его, но вы знаете меня достаточно хорошо чтобы не ожидать от меня уклончивых слов.

Я воспринимаю то, что случилось, с бóльшей легкостью, чем кто-либо другой потому что мое детство и юность в России научили меня не доверять никому и быть готовой к тому, что любой и каждый мог оказаться агентом НКВД. Двадцать лет свободы в Англии несколько смягчили меня, и я научилась любить и доверять людям, по крайней мере некоторым. Но инстинкты заложенные в детстве и юности глубже, и после первого получаса я чувствую, что могу с собой справиться.

Я конечно же доверяла вам. Более того, я считала вас самым порядочным человеком из всех кого знала. Даже сейчас… Именно по этой причине я и пишу вам.

Кажется, вы сейчас изменили свои взгляды и хотели бы, чтобы лучшее в нашей цивилизации сохранилось. Лучшее — это доверие к людям, дружба, та свобода и свежий воздух, которые все еще существуют кое-где в нашем мире и делают жизнь достойной того, чтобы жить и воспитывать детей. Ваши действия поставили под угрозу именно это, причем в двух аспектах. Одно следствие — именно такое как вы и планировали, и сейчас с этим уже ничего нельзя сделать. Но можно и нужно что-то сделать с другим следствием.



Понимаете ли вы, каковы будут последствия вашего суда для всех коллег здесь и в Америке? Особенно в Америке, где многие из них уже испытывают трудности. Понимаете ли вы, что их теперь будут подозревать, и не только начальственные эшелоны, но и их же друзья, потому что, если смогли вы, почему не они.

Делая свое дело, вам совсем не обязательно было устанавливать такие теплые человеческие отношения с ними, играть с их детьми, танцевать, выпивать и вести задушевные беседы. Вы такой тихий человек, что вполне могли бы держаться отстраненно. Но вы наслаждались лучшим, что может дать тот мир, который вы пытались уничтожить. Это нечестно.

В некотором смысле я рада, что вы провалились потому что [нечитаемо] научило вас ценностям теплого человеческого общения, гуманизма, свободы. Что вы сделали с ними [друзьями, коллегами], Клаус? Их вера в порядочность и гуманность потрясена, на многие годы в будущем они останутся пор подозрением. Возможно вы не думали об этом раньше, но сейчас вы обязаны об этом подумать.

Вы обязаны сказать, с кем вы взаимодействовали и кто были ваши связные. Это ужасно трудно, пожалуй самое трудное, что вы должны сделать сейчас. Но вы пошли этой дорогой. Не останавливайтесь посередине. Вы не мягкотелый, и для вас не будет легкого выхода. Вы математик, эта задача не имеет точного решения. Постарайтесь найти лучшее приближение.

Руди сказал мне, что вы не хотите создать впечатление, что вы стараетесь облегчить свою участь. Клаус, не будьте ребенком! Это кодекс чести для школьников пятого класса. Впечатления не играют роли, и вы лично тоже. Проблема, которую вы создали, слишком глубока для этого. И вы знаете это, потому что, если бы не знали, то прибегли бы к единственному простому выходу из положения для вас: закончили бы свою жизнь. Спасибо за то, что вы этого не сделали. Вы не можете оставить всю эту ужасную грязь, чтобы ее разбирали другие люди. Ведь это вы ее сотворили. Это ваше дело, Клаус. А вы никогда не уклонялись.

О, Клаус, мои слезы смывают чернила. Я вас так любила и так хотела чтобы вы были счастливы, а теперь этого никогда не будет.

Я все же думаю, что вы честный человек. Вы делали то, что считали правильным, какова бы ни была цена. Поступите правильно. Постарайтесь спасти как можно больше из этого порядочного и теплого и толерантного братства — свободного сообщества ученых со всего мира — сообщества, которое дало вам так много в последние десять лет.

Это письмо превратилось в лужицу из чернил. Я попросила Руди скопировать его. Может быть, вы хотите, чтобы я вас навестила? Вы сейчас проходите через самое трудное время, какое только может выпасть на долю мужчины, вы сожгли своего бога.

Да поможет вам бог…

Женя

Ответ Клауса Фукса

6 февраля 1950 г.

[На бумаге из тюремного блокнота]

Дорогая Женя!

Я был рад, что Руди навестил меня в субботу [3 февраля], хотя я не мог сделать ничего, что его бы приободрило. Наоборот, оставил это для вас.

Будете ли возражать, если я напишу вам о другом? Когда-нибудь я постараюсь и расскажу вам, что происходило у меня в мозгу. Но вы должны быть терпеливой. Я тут сидел и думал, что писать дальше, а тут как раз пришло ваше письмо. Я говорил себе почти все из того, что вы написали. Но хорошо, что вы сказали снова. Я знаю, что я им [друзьям и коллегам] сделал. Поэтому я и здесь. Вы спрашиваете: “Возможно, что вы не думали об этом в то время?”

Женя, я не думал, и это самый большой мой ужас сейчас, когда я смотрю себе в лицо. Вы не представляете, что я сделал со своим сознанием. Мне казалось, что я знал, что делал, и передо мной была простая цель, очевидная простейшим порядочным созданиям (creatures), и я об этом не думал.

Я использовал своего бога, чтобы заставить себя втянуться в это, а потом настал момент, когда все обрушилось на меня.

Контролируемая шизофрения — вот ближайшее описание моего состояния, но я не смог контролировать мой контроль, наоборот, он меня контролировал.

Я знаю, что моя задача разобраться с грязью, которую я же и сотворил. Боюсь, что я сначала уклонялся, и это превратило грязь в грязище. Они предложили мне более легкий выход: я мог бы уйти из Харуэлла и пойти преподавать в университет, свободный от всего: свободный от друзей, без веры которая позволила бы мне начать новую жизнь. Я мог бы даже остаться в Харуэлле, если бы я признал, одну небольшую деталь и умолчал бы об остальном. Я напортачил на стадии “закончить жизнь”. Да, я прошел и через это до ареста. После моего ареста мне не оставили такой возможности. Они приняли меры предосторожности, которые впрочем были не нужны. В мелочах они принесли мне неудобства. Я боялся, что они обнаружат английскую булавку, с помощью которой я закрыл дыру в брюках. Если бы ее нашли, мое появление в суде на следующее утро выглядело бы недостойным.

Полагаю, что вам понравилось бы то, о чем я узнал здесь. Все люди вокруг меня по своему добры и порядочны. Даже парень, который, очевидно, сделал тюрьму своим домом, изредка совершая экскурсии в большой мир, чтобы украсть пару сотен фунтов и затем бурно провести неделю другую в барах — даже этот парень очень сочувствовал мне. Особенно, когда я признался, что я не заработал на этом никаких денег. Ничто не могло поколебать его убеждения, что меня просто надули.

Большое спасибо за ваше письмо. Забавно, что женщины видят такие вещи гораздо яснее, чем мужчины. И что они намного добрее, когда им приходится говорить без обиняков.

Клаус

Date: 2017-06-10 08:28 am (UTC)
marina_p: (Default)
From: [personal profile] marina_p
Письмо Жени -- очень искреннее! А про письмо Клауса мне сложно сказать, оно производит странное впечатление... Мне не кажется, что он (в момент написания этого письма) по-настоящему раскаивается.

PS. В письме Жени у вас в самом начале:"Я пишу тебе", а дальше уже везде обращение на "вы".

Profile

traveller2: (Default)
traveller2

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:00 am
Powered by Dreamwidth Studios