juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Памяти сейчас много стало; большое количество кода вполне манипулируемо. И уже эпоха маленького кода, в стиле интервью, прошла.
Прошла также эпоха джавабинзов, адаптеров, адаптерменеджеров, и всякой этой нелепой ахинеи, придуманной досужими бангалорскими браминами.

Код должен:
- быть хорошо абстрагирован
- быть читабелен
- быть хорошо модулирован
- быть тотален
- не мусорить в логах
радовать глаз ([personal profile] gxachaturov )
- переводить все случающиеся дефекты на:
  -- простой человеческий
  -- язык статистики и МЛ (чтоб анализировать и машины могли)

Абстракции вообще главное. Код, требующий бойлерплейт - плохой код.

 

гордые физтехи

Feb. 20th, 2019 01:29 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

Вот куда ни сунься, выпускники и сотрудники МФТИ гордятся и своим вузом, и своим образованием, и своим талантищем и умищем.

Мне, долгое время тусовавшемуся в Питере, это непонятно. Нет, у нас, конечно, тоже пели, что мы соль земли и украшенье мира, и физики младшие братья нам громкую славу поют - но это ж питерская ирония. Все вполне скромненько так понимали свое место в истории и в науке. Идиоты, конечно, бывали. У нас в группе был Александр Борисович В., когда в деканате сказали, что курсовики надо сдать, он ответил, мол, ну раз для науки это важно сохранить... Ну на то мы его и звали Александром Борисовичем, за умище его незаурядный, посмешище всего курса.

И вот эта вера физтехников, что они знают истину (даже если кванты не позволяют истину так уж точно знать), и что они знают, какая математика годится (а годится им такая вещественная ось, на которой есть и 10^1000, и 10^-1000, затруднюсь сказать чего, и какая логика годится.

Математик же, если он не совсем тупой, знает, что все фигня, и ничего не известно. Вот физики и глядят свысока на математиков, которые даже натуральные числа не могут до конца аксиоматизировать, не получается у них. Физики-то точно знают. И про множества знают. Я в физтехе не учился, не знаю, как там им говорят, есть промежуточное между алефом-0 и алефом-1; если им говорят, что неизвестно - то эта недоработка математиков, потому что в физическом мире точный ответ имеется. Нужно просто хороший токамак зафигачить, дайте нам 500 миллиардов долларов, и мы ответим на все вопросы вселенной, и узнаем, машина Тьюринга заканчивает работу или нет, и во сколько.

Так это, как вы поняли, с точки зрения математики, эти все физтехи - лохи. Не скажу, что идиоты, некоторые очень ушлые.

И вот они берутся за программирование. Боже мой, боже мой, боже мой. Тут я лучше помолчу.

П.С. Да, я знаю, что физтехников тут полно. Валяйте, разъясните. (А-а, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с!)

 

 

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Где-то есть боевые космонавты, что ли? Ну Путин ладно, он ебанат, ему фотошопа хватает; но Трамп тоже какие-то космические военные силы устраивает. И чо дальше, будут Луну завоевывать, или просто пустой космос, что ли?
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Слава Україні!

is not it hilarious

Feb. 18th, 2019 01:32 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

The Giry monad was originally developed by Lawvere in 1962, prior to the recognition of the explicit relationship between monads and adjunctions. It wasn’t until 1965 that the constructions of Eilenberg-Moore, and Kleisi, showed that every adjoint pair gives rise to a monad.

Lawvere’s construction was written up as an appendix to a proposal to the International Atomic Energy Commission. At that time, Lawvere was working for a “think tank’‘ in California, and the purpose of the proposal was to provide a means for verifying compliance with limitations on nuclear weapons. In the 1980’s, Giry was collaborating with another French mathematician at that time who was also working with the French intelligence agency, and was able to obtain a copy of the appendix. Giry then developed and extended some of the ideas in the appendix. 

фигасе литредактор

Feb. 18th, 2019 10:37 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Мне уже правили однажды мой рассказ, с грамотного выражения на неграмотное. Но то родной язык.
А когда литредактор на английском правит мне "the reason is that" на "the reason is because", я чота вскипаю. У них там на Аппалачах так говорят, что ли? Бля.
glav: (Default)
[personal profile] glav
Очень точно подмечено. Скопирую почти целиком:
Казалось бы, с рациональной точки зрения нужно уволить людей, которые не приносят пользы бизнесу. Но это только на первый взгляд. На второй оказывается, что это логично только если мы приоритетизуем бизнес, его эффективность и доход. Если же для нас важен не доход, а возможность выступать на сцене перед своими работниками, ибо это даёт нам удивительное чувство собственной офигенности, то выгнать из зала половину зрителей - это глупо, рационально - оставить этих и по возможности набрать в зал ещё.

С точки зрения первого, логика второго выглядит форменной глупостью. Но точно так же выглядит логика первого со стороны второго.

Логика всегда идёт второй, после решения, принятого на основании ценностей, которые исповедует этот конкретный человек. Скажем, для вас водитель, который паркуется на переходе, может выглядеть, как мудак, но это лишь потому, что для вас права других людей - ценность. Для него - нет. Для него ваше возмущение выглядит так же, как для вас - протесты радикальных защитников животных против убийства комаров.

Иногда, очень редко, человек достаточно прокачан, чтобы отрефлексировать свои ценности и перенести хотя бы какую-то их часть в область сознательного. К абсолютному же большинству ценности взывают из бессознательного, после чего включается рациональное мышление и логично объясняет, почему нужно было припарковаться именно здесь. Любые логические аргументы из вашего мира выглядят в его мире так же глупо, как его "а де я маю стати?" - в вашем.

Решение чаще всего принимается бессознательно и на основании внутренних ценностей, а не логических аргументов.
А "рациональное мышление" - это не ценность, а всего лишь инструмент. Именно поэтому одни из самых ожесточённых споров происходят между людьми, которые упрекают друг друга в неправильной логике или отсутствии критического мышления. Логика у обоих правильная, а вот ценности разные.

дыбр

Feb. 17th, 2019 08:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Утром не отжимался, настроения не было. Зато пошли гулять вдоль Койотского ручья, который разлился как прям Днепр в Речице. Вот фоточки.






Сверху 101-я дорога, вдали "Морган Хилл", внизу Койотский ручей.


С праздником, Дорогие Женщины!


Цветет что-то.

Еще разные птички - цапли, индюшки, ястребы, какие-то то ли соколы, то ли чо; один колибри на верхней веточке; и маленький зайчик под кустами.

Прошли десять миль. Немножко устали, поэтому в мексиканский ресторан не пошли, а сразу домой, и дома ели пельмени.

Ну вообще-то я 12-ю главу курочил, самую длинную. Докурочил. Особенно было стремно исправлять 'which' обратно на 'that'. Разница между "my bicycle that is in the garage" и "my bicycle which is in the garage" - это как "тот мой велик, который в гараже" и  "мой велик, который сейчас в гараже".

Ну ладно, я вообще перефразировал, потому что иностранцы же читать будут.

Ну потом заснул перед камином, французский поделал... вот сейчас дыбру допишу, посуду помою, и за 13-ю главу возьмусь.

Вечером, как стемнело, начался опять ливень. Хороши бы мы были, да.

1989 TAURUS SHO V8 swap

Feb. 17th, 2019 12:48 am
kvp: (Default)
[personal profile] kvp
Из объявления непонятно причем тут свап, на первый взгляд выглядит как стандартный SHO, а они и новыми были довольно редкими.


текст объявления прекрасен )

дыбр

Feb. 16th, 2019 09:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Весь день пахал. Дождик льет время от времени, перемежаясь солнышком.

Когда особо сияло, пошел вымыл ванну, отшкрябал кальций с кранов, замазал (caulk, гуглтранслейт переводит "конопатить") законопатил некоторые не особо хорошо смотревшися углы между плитками, ну и ванную тоже в целом. 

Кошка переходит с места на место. Когда солнышко, она на крыше веранды валяется, а когда дождик - у себя в домике.

А так - ну вот 11-ю главу долбил. А 12-я будет еще длиннее, там 550 строк. Устал ужасно.

Понял кое-что насчет языка - когда что употреблять. Каролин написал, она уже подревьюила мои комменты до 10-й главы тоже. Ну и вот. Обсуждаем, как что сказать. Я думаю, почти каждый ее недоуменный вопрос означает, что надо переформулировать. До хрена работы.

К семи закончил. Походил по дому, типа размялся; посуду мыть мне не разрешили, пошел французский делать. Ну вот сделал.

Сейчас сил хватает только кино смотреть. E voi bambini, più energia, più energia, dai, dai! - это подруга итальянский долбит. Мы что-то поменяли уже планы, никакой Хорватии. Nous allons en France, et puis, e più, andiamo in bella Italia. Во Франции я буду толмачом, а в Италии она (хотя чо там учить-то, итальяно веро).

 

"ну тупые"

Feb. 17th, 2019 03:19 pm
glav: (Default)
[personal profile] glav
В США фэшн-бренд выпустил брелок-акксессуар в виде антропоморфного существа, с коричневой кожей и большими красными губами. В брелке увидели карикатуру на негров, используемую с XIX века в театральных постановках для обозначения "беззаботных негритосов", после чего фэшн-бренд извинился и отозвал аксессуар.

Житель России описал это в традиционном стиле "ну тупые":
Бренд Prada снял с продаж серию брелоков Pradamalia, сделанных в виде обезьянок, из-за обвинений в расизме. Интересно, как назвать того, кто смотрит на изображение обезьяны и видит негра? Скоро ли запретят изображения обезьян вообще? А самих обезьян?
Интересно, что в аналогичном изображении хитрого человека с средиземноморскими чертами лица и пачкой денег он безошибочно определил еврея и, видимо, посчитал её оскорбительной. Интересно, как назвать человека, который смотрит на хитрого средиземноморского человека с деньгами и видит еврея?


Не устаю поражаться тому, как люди видят соломинку в чужих глазах и не видят бревно в своих.

опись нужного

Feb. 16th, 2019 12:02 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Мы программируем как-то очень по-старинке. Ну да, intellij+tc.

Но что-то недоделано.

Вот я думаю, надо сделать следующую вещь.

У меня пять фолдеров с копиями одного и того же проекта, разные ветки. И переключаюсь туда-сюда, руками чота пингаю, пулреквесты рисую.

Не так надо. Надо пять фоновых задач, которые бы смотрели, уж не пора ли погонять простые или интегрейшен тесты. Вроде локального тимсити. С вебовым окошечком, где краткий репортаж с места событий. И с кнопками "коммит", все такое. Ну т.е. типичный лайфсайкл заавтоматизировать.

Затем, для анализа эксепшенов нужен машинный лернинг. Да и для логов, но это как бы очевидно, но ни одна собака не делает.

Начать с логов. Все же понятно. В Гугле, кстати, уже давно, и логи и эксепшены, и тебе приходит мейл, мол, слышь, у тебя там то да се. Назывался когда-то ThirdEye.

А то чо мы сидим-то на жопе ровно? Вычислительные мощности классные. Продажи анализируются, Титаник анализируется, а наши же собственные логи - все руками. Что за херня-то.

Имея все это под рукой, а также всякие сводки с гитхаба, можно вполне научно и руководить процессом, и ускорить оный. И кейсы проинтегрировать. Ну насчет кейсов, это у нас в конторе особый случай, в принципе-то все в нашей же базе. Может, с этого и начать.

Короче, что мы мучаемся, если есть компьютеры? Фигня какая-то. 

Извините, тут я немножко под Левенчука сыграл. Нечаянно.

1985 Mazda 626 lift-back.

Feb. 15th, 2019 09:52 pm
kvp: (Default)
[personal profile] kvp
В последнее время стало модно называть каждого мудака, оказавшимся рядом с чем-то хоть как-то выдающимся из каждодневной рутины "survivor" - выживший, значит.
Причем изначально это выражение применялось исключительно к holocaust survivors. OK, эти люди действительно избежали уничтоженния.
Потом стали говорить про cancer survivors. Тоже можно понять.
Последнее что я слышал - 2003 Toronto Black-Out survivor. Вот тут уже можно просто офигеть - мы говорим о выживших в великом 24-х часовом отключении элетричесвтва в Торонто! Таких выживших наверное около 5 миллионов. Про не выживших мне лично ничего не известно.

Примерно то же можно сказать и про машины. Каждая жестянка старше 15 лет, выжившая в соляных ваннах южного Онтарио называется у нас survivor.

Сегодня на глаза попалось объявление о Мазде 626 1985 года. $1,900. Лифтбэк сегодня в Северной Америке - довольно редкий кузов. А жаль, практично и красиво.


Read more... )

Когда-то из было много, но сегодня... можно ли называть ее survivor?

My Green Deal

Feb. 15th, 2019 06:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
1. Ban unions interference in businesses and government projects.
2. Promote nuclear energy.
3. Electrify railroads.
4. Subsidize electric cars enough to make them a reasonable choice.
5. Cheap fast internet, so working from home could be a feasible alternative to commute.
6. Tax "organic produce" (it's an inefficient scam).
7. Close coal mines.

Feel free to add more.
janus_n: (Default)
[personal profile] janus_n
Павел Шубин ([profile] pilot_pirks) закончил писать книгу об исследовании Луны «Луна. История, люди, техника». Книга получилась большая, в двух томах. Сейчас на сайте Планета.ру идет сбор средств на издание 1-й части.

Вот пост Шубина:
https://pilot-pirks.livejournal.com/127188.html
А это ссылка на проект: https://planeta.ru/campaigns/92445/.

Я уже заказал там книгу и пару тематических сувениров для Эйтана: кусочек теплозащиты корабля «Союз» и копию вымпела, доставленного на Луну советской АМС. А еще там есть книга про станцию Е-6, альбом о системе Н1-Л3 и многое другое.

Призываю всех поддержать проект!

Profile

traveller2: (Default)
traveller2

November 2018

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 23rd, 2019 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios