на кворе спрашивают

Apr. 22nd, 2019 01:27 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
На французской. Зачем люди покупают компьютеры Apple, их же так неудобно чинить. Желтожилетники херовы.

Бутиджедж

Apr. 22nd, 2019 12:02 pm
i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
Прошло несколько месяцев, и красавец-герой моей декабрьской записи чуточку полинял. Нет, он ни в чём не провинился. Он за это время официально объявил о своей кандидатуре (расслабленно так, с чашечкой кофе в руках, и комментаторы просто чуть не взрыдали от умиления, какой же он непринуждённый и милый). Собрал с восторженной публики внушительную кучку миллионов на свою кампанию. Сказал всякое. Но дело не в этом - просто тем временем на горизонте появился новый кандидат - ещё моложе, ещё прекраснее - и публика теперь ревёт от восторга в сторону Индианы, а уже не Техаса. Пит Бутиджедж - интеллигентный мэр небольшого города, умный сын двух профессоров лингвистики, папы и мамы, до недавнего времени офицер военно-морской разведки (по-английски в этом месте почему-то опять упоминают не то ум, не то интеллигентность). Кончил Гарвард и Оксфорд. Служил в Афганистане. И ему всего 37 лет!


Сам я реветь не реву, но с удовольствием признаю, что этот красавец действительно производит впечатление более содержательного и зрелого человека, чем предыдущий. Он говорит на восьми языках (хотя на семи из них не вполне свободно). Его папа, недавно умерший, был иммигрантом из Мальты, и, пишут, в молодости хотел стать католическим священником, но потом передумал и опустился до профессора европейской литературы. Кстати, это распространённая на Мальте фамилия, смутно помню, что слышал её раньше в футбольном контексте. Пишут, что "тиджеджа" - это по-мальтийски курятина, родственная нашему обыкновенному арабскому даджадж (бывает "шауарма даджадж", и ещё много-много других куриных блюд "что-то там даджадж"). Было бы уместно, если б "бутиджедж" значило по-мальтийски "цыплёнок". И ещё было бы очень здорово найти родственные слова на иврите. Но их я не нашёл, семитские этимологические словари в интернете какие-то цыплячие, ничего солидного, и они, вроде, говорят, что это подражательный корень, как русское "кудахтанье". Специально отмечают, что ивритский корень "дигдег", щекотать, с этой курятиной не связан. Может, у арабов было своё подражание курам, уже после отделения от других западных семитов. Хотя, где-то я видел, будто в эфиопском тоже даджадж, а он, вроде, отделился от западно-семитских до того, как арабский отделился от иврита. Словарь, правда, говорит, что на амхарском куры по-другому, зато на сомалийском похоже, но это неинтересно, потому что в сомалийском полно поздних заимствований из арабского. Н-да, кажется пора мне отстрять из его фамилии, тут явно надо быть лингвистом, как покойный проф. Джозеф Бутиджедж, иметь доступ к нормальным словарям, или, как минимум, понимать арабский, как умница мэр Пит, а я даже букв не знаю. Эх.... )

приснилось вот

Apr. 22nd, 2019 10:07 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Сидим с кошкой Зинкой в детском саду (в том самом, на углу Выучейского и Новгородского, в Архангельске), ждем, когда нас заберут.
Подруга приезжает; спрашивает, зачем ты Зинку-то с собой берешь? Да зачем, чтоб веселее было. 

the word exists

Apr. 18th, 2019 10:06 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Idiology is that perfect balance between idiocy and ideology for which people will blindly vote for. 

we need short temper

Apr. 17th, 2019 08:16 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
We programmers need a short temper. We should not be patient. Any repeatable activity can be automated, or else. Patient people are not good programmers. 

btw, complexity of things

Apr. 17th, 2019 08:11 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Astrophysics and biology kind of give us, not so humble programmers, a hint, how primitive is our profession.

We know that too, actually: the majority of our colleagues are pretty dumb, are not they?

stuxnet

Apr. 17th, 2019 08:14 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
I would not believe it existed.
But well.
Here's the link

(no subject)

Apr. 16th, 2019 02:37 pm
drollmuse: (Default)
[personal profile] drollmuse
Привет, сегодня вторник, и снова я тут про современное искусство.
Собиралась выложить пост про Пикассо, но тут случился пожар в Нотр-Даме, и мне есть что сказать, как раз на мою любимую тему - о современном искусстве в связи с этим старинным собором.

Величие Собора Парижской Богоматери не в старых камнях и ДАЖЕ не в уникальной архитектуре самой по себе, или, скажем, степень антикварности материалов собора это только очень малая часть его величия.

Ни для кого не новость, что Нотр-Дам это католический собор, а католическая религия это образующий фактор европейской цивилизации, (никого за католицизм не агитирую, я соблюдающая еврейка, но из песни слова не выкинешь и исторические факты я уважаю), в первую очередь Нотр-Дам это символ веры, силы идеи, котрая которая выстояла против сарацинов, протестантов, революционеров, анархистов и просто, современного европейского скептицизма в отношении к религии, про захваты Парижа врагами и банальные пажары еще можно упомянуть.

Так что "нас бьют, а мы крепчаем", народ восемьсот лет носится туда-сюда, а собор стоит. Собор стоит и каждое новое поколение вносит в него что-то свое. Если посмотрите внимательно, он весь смешение стилей и материалов, знаменитым химерам всего-то лет сто пятьдесят, такая тогда была мода в искусстве, на сказочные чудовища.
Собор - живой, страдающий и торжествующий, в зависимости от того, какие времена на дворе, и никогда не закостеневший, всегда живет и дышит в унисон с нами.

И пришел наше время оставить свой отпечаток на облике Собора.

Ему построят новую крышу, из негорящих материалов или с антиогневой пропиткой, возможно, даже всю стеклянную, а может каждый вечер дроны в виде химер будут срываться с крыши и облетать собор, сверкая глазами! А может внутри витраж будет проецироваться на потолок, давая возможность особенно терпеливым посетителям рассмотреть все детали, а может сделают зеленую лужайку вокруг нового шпиля и будут проводить венчания, да столько еще всего можно сделать для него.

И, самое прекрасное, что вчерашнее событие обошлось без человеческих жерт. Сегодня мы можем себе позволить рассуждать о пожаре как арт хеппенинге, и мечтать как мы все улучшим и украсим, потому что от вчерашнего огня Собору будет только лучше, а нам с вами не приходится оплакивать живые души.

картинки к этому посту - работы художников, которые вчера выкладывали свои работы, посвященные Собору.

пожар и смерть

Apr. 16th, 2019 07:38 pm
glav: (Default)
[personal profile] glav
В Париже горит Нотр-Дам, а моя лента, что в жж, что в фейсбуке, заполнена сообщениями в стиле "как нам будет его не хватать". Интересно, что подобные мысли, практически дословные, я часто вижу после смерти той или иной знаменитости. Т.е. люди воспринимают Нотр-Дам как живое существо, с которым они потеряли связь. Мне же интесно обратить внимание на обратную связь.

Когда-то давно я писал, что сожаления о смерти человека по сути означают сожаления о том, что с ним потерялась возможность взаимодействовать. Смерть некого человека представляет проблему не для умершего, а для его живых окружающих. Потому что для умершего человека его смерть - это, буквально, "как мёртвому припарки", а оставшиеся в живых потеряли возможность что-то от него получать.

В случае с Нотр-Дамом эта мысль получается ещё более наглядной. Собор - это даже не растение, он не испытывает никаких страданий от пожара. А вот окружающие люди как раз таки страдают, - потому что они потеряли возможность его посетить и получить от этого удовольствие.

Ещё одна вещь бросилась в глаза, с похожем контексте. В инстраграмах басурманской молодёжи принято поздравлять кого-то с днём рождения посредством публикации совместных фото с именинником. Не просто фото этого человека в разных ситуациях, а именно себя с именниником. Имениннику от этих фотографий как таковых, по идее, ни жарко, ни холодно (см. "как мёртвому припарки"). Но поздравляющий таким образом как бы показывает свою тесную связь с именинником, декларируя "эй, ты мне важен, спасибо что ты есть". Так вот, после пожара в ленте фейсбука и инстаграма у меня - множество фотографий "я на фоне Нотр-Дама". Казалось бы: Нотр-Даму пофиг на эти фотографии, читателям тоже по большому счёту пофиг, что ты там когда-то был. Но это и не важно, т.к. также как в случае с деньрожденьческой фотографией, человек таким образом обращается к "живому" Нотр-Даму и говорит "эй, ты мне важен, спасибо что ты есть был".

ценности и доверие

Apr. 16th, 2019 07:09 pm
glav: (Default)
[personal profile] glav
Когда мы сталкиваемся с концептуально новым поведением, которое надо как-то классифицировать или оценить, нет никаких "логических" способов это сделать. Логических - в том смысле, что их как-то можно "вывести" из предыдущих посылок, как теоремы выводятся из предыдущих теорем или аксиом. По сути такое новое поведение представляет собой "аксиому", которую надо как-то уместить в уже имеющуюся (или формирующуюся) систему ценностей.

Таким "новым" в детстве является, например "не стоит сморкаться в занавески, тут так не принято" или "это слабак, его можно/нельзя бить". По мере знакомства с окружающим миром возникают новые явления и образы, с более абстрактными понятиями. Например, "это расизм, это плохо" или "это насилие, это плохо".

Все эти образы можно, в принципе, "редуцировать" до более элементарных понятий и логических связей, но это происходит постфактум (и то не факт), - изначально они воспринимаются именно образами, бессознательно и некритично.

И вот тут возникает момент, когда одни и те же образы "поглощаются" одними людьми и "отталкиваются" другими. Почему так происходит? Разве не могут все усвоить, что называть негра негром - это расизм, а расизм - это плохо? Помимо двух "очевидных" соображений (разный жизненный опыт и разный контекст исходного опыта), я вижу ещё один важный. Это то, откуда именно мы получаем информацию о том, что "тут не принято сморкаться в занавески" или "называть негра негром это расизм". А именно, можно ли этому источнику доверять.

Первые "шаги" в восприятии мира мы делаем под руководством родителей, и тут у нас нет выбора, кому доверять. Дальше, если мы получаем информацию от друга или человека, который заинтересован в нашем "успехе", то мы тоже ему доверяем. Но если эта информация исходит от противоположной партии или человека, от которого мы ожидаем манипуляций? Правильно, ему мы не доверяем. Поэтому сообщение "сморкаться в занавески - это плохо" будет расценено совершенно по-разному, в зависимости от того, кто именно это нам сообщил. И последующие действия будут различаться соответственно.

перепечатка

Apr. 15th, 2019 08:25 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
В рыбном магазине

Серебристого хека струя по прилавку текла
Так тягуче и долго, что молвить кассирша успела:
«Здесь, в печальной ставриде, которую я принесла,
Попадается мойвы мороженной дряблое тело».

Всюду — мерзкие хари, как будто на свете одни
Продавцы и продукты, и мяса холодного стружки.
Словно головы рыбьи, безмолвные падают дни,
Оставляя на память свои серебристые тушки.

Я сказал: «Магазин — как старинная драка течет,
Где лохматые женщины бьются в косматом порядке!»
Серебристая тушка положена в сетку — и вот
Золотистый бульон заплескался в эмалевой латке...

Золотистый бульон! Где же ты, золотистый бульон?
До рассвета еще эту очередь заняли мойры.
И, обруганный грязно, обсчитанный гнусным жульем,
Тимофей воротился с авоськой мороженой мойвы...
 
1989 

вера и наука

Apr. 15th, 2019 01:18 pm
glav: (Default)
[personal profile] glav
О том, что вера и наука могут сосуществовать и не противоречить друг другу, часто говорят религиозные учёные, но от нерелигиозных учёных я такого вроде не встречал. Тем ценнее увидеть по этому поводу чёткую формулировку:
- предлагается ли рассматривать религиозные верования как что-то, что может быть аргументом за или против какой-то научной гипотезы?
- может [ли наука] "опровергнуть" или "подтвердить" веру?
Причём интересно, что "правильного" ответа на эти вопросы нет - тот или иной ответ задаёт парадигму мировосприятия. И люди с разными парадигмами вряд ли смогут договориться между собой.

Что ещё интересно, если убрать слова "религиозные" и "научной" из этих вопросов, то они становятся применимы к вообще любым сферам человеческой деятельности. Можно говорить про связь веры в "западные ценности/русский мир" и "экономические" гипотезы, например. Или про связь веры в "кандидата в президенты" и "уровень жизни".

Это применимо даже на бытовом уровне. Недавно увидел ёмкий анекдот: "до женитьбы я и не подозревал, что можно неправильно поставить молоко в холодильник". Так, можно говорить о связи "веры" в условный Правильный Порядок и "гипотез" об эффективной сохранности и доступности продуктов. Если у одного человека эта связь имеется, а у другого - нет, то никакими примерами один из них не сможет "переубедить" другого. Остаётся либо "принять" друг друга "как есть", либо перестать взаимодействовать.

санта-барбара

Apr. 14th, 2019 06:53 pm
glav: (Default)
[personal profile] glav
Оказывается, существуют сериалы подлиннее "Санта-Барбары"!

22 сезона британского Silent Witness.

По 20 сезонов американских сериалов Law & Order и Gunsmoke (который вышел аж в 1955 г).

И даже 30 сезонов мультфильма The Simpsons.

А набор сериалов Star Trek живёт аж с 1966 года до сих пор (хоть и не непрерывно).

кошка

Apr. 13th, 2019 09:27 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

Сидит тут на кухне. Говорю ей, "кошка, пойдем в душ?" Она так поднимает резко голову и смотрит на меня удивленно, как тот кот на фотке.

Дык. Зверушка какая умная.

дыбр

Apr. 13th, 2019 08:57 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

 Ну на самом деле нашлась бага в генерации подобъектов предпучков. Фокус в том, что я их строил из P(x), беря точки - но у точек значения - множества, а не элементы, так что они хоть и находятся в 1-1 соответствии с подобъектами, но не равны. Ну и вот. 

Пока дошло, пока нарисовал правильный код - уже 9 вечера. Все, тесты прошли, код закомичен.

Еще что, еще подруга начала разносить стенку под лестницей. Тут у нас вопросы, как перила ставить, как лестницу присобачивать. С одной стороны, не хотелось бы перебарщивать, с другой надо же чтоб красиво.

Съездили в Лоуз, потом в Хоум дипо, посмотрели, как там и чо.

Обедали в Cha Cha Sushi - это одно из самых лучших мест. Народу толпа в очереди, конечно. Ну хоть очередь электронная - на айпаде записываешь свое имя, сколько, и годится ли суши бар, и телефон - потом выходит пацан из двери и орет "Влад!" (Я почему-то не Хуаном записался, хз. Там вокруг много Хуанов было; наверно, поэтому. Прекрасная там еда.

Ну и все; завтра выходной, наверно; прокачусь на велике, да сдую листья у дома. Траву во вторник постригу.

Пока что не дорешали до конца, как перила ставить. Но не на ступеньки. Подруга уже мебель выбирает под лестницу, а я блин думаю, эх... перила ставить. Это сложно. Но интересно.

Но сначала предпучки. Следующий по плану - классификатор подобъектов. Ну чо, лемма Йонеды рулит.

Французский еще не доделан, ой.

И еще; досмотрев прессконференцию астрофизиков, как-то слишком иронически отношусь к этой киношке, American Gods. Примитивно слишком. Досмотрю, конечно - но астрофизики как бы показали истинную меру вещей.

ха

Apr. 12th, 2019 08:41 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Пока ехал, запрограммировал перечисление подобъектов предпучка! И это без кофе. Приехали в Пало Альто.

  def subobjects: Iterable[SetDiagram] = {
    def asSet(x: Any): set = asSet(d1.obj(x)) // will crash if it's not a good set
    val allPowers: Map[d0.Obj, Set[Set[Any]]] = 
      d0.objects map (o => o -> Sets.powerset(asSet(objectsMapping(o)))) toMap
    def am(a: d0.Arrow): SetFunction = {
      val dom: Set[set] = allPowers(d0.d0(a))
      val codom: Set[set] = allPowers(d0.d1(a))
      def f(s: Set[set]): Set[set] = s map { x => asSet(arrowsMapping(a)(x)) }
      SetFunction("", asSet(dom), asSet(codom), x => f(x.asInstanceOf[Set[set]])) // casting... shame...
    }
    val power =
      SetDiagram.build("?", d0)(x => asSet(allPowers(d0.obj(x))), a => am(d0.arrow(a))) iHope
    
    power.points
  }
}

Profile

traveller2: (Default)
traveller2

November 2018

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios