traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
К нам в гости (т.е. в наш институт) приехал Андрей Андреевич Варламов, известный твердотельщик, профессор одного из двух римских университетов.



Андрей - большой знаток итальянской кухни. И не только в том смысле, что он потрясающе готовит, чему я свидетель. Несколько лет назад он вел на римском телевидении передачу под названием "Физика в кухне". Потом он написал книгу с похожим названием, которая была издана на русском, английском, а сейчас выходит на японском и китайском.

Пару лет назад его сын погиб в Москве при трагических и подозрительных обстоятельствах. Говорят, ему помогли утонуть, но полиция утверждает, что указаний на насильственную смерть не было. Дело было закрыто. А у Андрея что-то сдвинулось ...

Мои кулинарные способности, конечно, в тысячу раз более примитивны, но все-таки с приготовлением ужина я кое-как справляюсь.

Date: 2012-02-16 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] shomanka.livejournal.com
Ужасно, когда дети уходят раньше родителей.

Date: 2012-02-16 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus umbrini (from livejournal.com)
Ему надо было сына с собой забрать.

Date: 2012-02-16 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
Сын взрослый, хотел жить и работать в Москве.

Date: 2012-02-16 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus umbrini (from livejournal.com)
Увы. Здесь как то не очень безопасно,да и вообще город стал очень депрессивный,какой вся Россия стала еще раньше, хотя эта депрессия скорее разлита в воздухе,нежели на витринах.

Date: 2012-02-16 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
Мне кажется, парень просто был рисковый. Но точно не знаю. Я когда приезжаю в Москву, с особыми опасностями как-то не встречался, хотя насчет мрачных взглядов это да, в основном люди, особенно мужчины в общественном транспорте, смотрят мрачно. Несколько раз мне сказали: "Чего лыбишься-то?" А я почти всегда улыбаюсь, просто так. А вы в Москве?

Date: 2012-02-16 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus umbrini (from livejournal.com)
Да. Общая унылость начинает долбить даже нас, аборигенов. При том что природа в общем то хорошая, времена года прекрасные, леса живописные. И не сказать что совсем все уныло в окружении, хватает ярких красок. Но люди, люди,улыбаются в основном кавказцы и среднеазиаты,которых очень много. В питере я почему то такой унылости в людях не замечал, хотя климат там куда хуже. Может потому что Европа ближе, совсем недалеко благополучный Хельсинки?

Date: 2012-02-17 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
Вот объясните мне, пожалуйста. Оставим в стороне улыбки, это эмоциональный фактор. Но вот все остальное изменилось в 1000 раз к лучшему, по сравнению с концом 80х. Просто как ад и рай. Когда я жил в Москве, за машинописную книгу Бродского могли посадить, или уж с работы выгнать запросто. В магазинах сплошные многочасовые очереди, и все равно ни хрена не было. Лезвия к бритве были пределом моих мечтаний. Работать было некогда из-за проклятых очередей. Высказать, что думаешь, вслух было нельзя, заграницу поехать - даже и не мечтали. А теперь? все это есть, бери не хочу. Почему же все говорят, что плохо. Или коммунистические времена уже совсем забылись. Почему люди мрачные?

Date: 2012-02-17 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] dmus umbrini (from livejournal.com)
Да нет, не забылись. О них некоторые недалекие товарищи даже вспоминают с удовольствием. Просто страна как бы вся погрузилась в депрессивное расстройство,которое как известно может быть и у человека, у которого все благополучно.Это отчасти обьясняет мужскую сверхсмертность , которая почти как в Африке,хотя живем мы значительно лучше даже в беднейших регионах. Я не могу обьяснить причину всеобщей депрессии ,хотя в голову приходят всякие мысли.Тут и то что на протяжении десятков лет,а то и больше в нашей стране нет ощущения,что можешь повлиять на ситуацию, ощущение полной беспомощности , на модельных животных схожие условия вызывают сильную депрессию. И значительный процент финно-угорской крови в нас, а у финно-угров генетическая предрасположенности к тяжелым депрессиям. И политическая и экономическая нестабильность и наконец невозможность заниматься любимым делом.
Ну и общий настрой. В России как то не принято радоваться жизни. Не принято улыбаться, не принято делать много других хороших вещей. На это накладывается атомизация общества, его распад, утрата моральных ориентиров и все более явственные проблески азиатчины, причем средне-азиатской, тюрской в наших умах. Что то подобное было в Риме и Константинополе, когда они постепенно разрушались. Люди в этом состоянии или абсолютно апатичны или глубоко депрессивны. Кто немного поумнее стремится свинтить. Утечка мозгов правда замедлилась, но лишь из-за этого что мозгов почти не осталось.

Date: 2012-02-17 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] traveller2.livejournal.com
Спасибо. Подумаю.

Date: 2012-02-17 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dmus umbrini (from livejournal.com)
Вы главное сами не грустите, что за океаном все не очень весело. У нас все таки все будет хорошо. Сменятся правительства,элиты, страны, немного поменяется населения. Но останутся и леса и реки и степи и океаны,избушки в деревнях и старики на скамейках которые делают Россию, край, который все пытаются втиснут в рамки очередного диктаторского режима.

Profile

traveller2: (Default)
traveller2

July 2023

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios